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노니 주의사항과 효과적으로 섭취하는 방법

비움 2021. 6. 23. 10:48
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노니

 

 

노니는 쿡아일랜드 일대에 서식하는 열대식물로 수십 개 꽃을 피워 하나의 열매를 맺는

식물로 열매의 희소성이 높은 귀한 과일이다.

10cm 정도로 작은 열매는 표면이 울퉁불퉁하고 모양이 솔방울처럼 생겼다.

 

수천년동안 노니 과즙,, 뿌리, 나무줄기는 천식, 해열,두통,지혈, 외상치료에

사용해 왔다고 하여 신이 주신 선물’, ‘고통을 치료해 주는 나무라고

불리면서 귀하게 여겨지고 있다.

 

노니 속에는 파이토케미컬이란 성분이 있는데

식물이 각종 미생물이나 해충 등으로부터 자신의 몸을 보호하기 위해 만든 물질이다.

스코폴레틴이란 또 다른 물질도 있는데 이는 파이토케이컬의 한 종류로 항염 성분이다.

 

 

 

 

 

 

노니 부작용

 

 

노니 성질은 따뜻하다. 칼륨 함량이 높기 때문에 고혈압약이나 칼륨 보존 이뇨제를

복용하는 사람은 주의가 필요하다. , 몸에 열이 많거나 다한증으로

땀을 많이 흘리는 경우 노니 섭취를 안 하는 것이 좋다.

 

 

노니는 카페인이 없어 불면증에 대한 걱정을 안해도 된다.

다만 노니 과다 섭취시 설사나 복통을 유발할 수도 있다. 신장 이상 증상이

있거나 노니 알레르기가 있는 사람은 섭취시에 주의를 기울이는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

노니 효능

 

 

노니의 효능을 알아보면 혈압과 공복혈당지수를 낮춰서

당뇨나 고혈압을 예방해줄 뿐만 아니라 항암효과 항산화 효과에 효능이 있다.

아토피 피부염이나, 혈관염, 역류성 식도염 등 다양한 몸의 염증을 완화하는

기능을 하기도 하며 수족구병으로 입안에 수포가 생기는 염증을

치료하는 데에도 도움이 된다.

그밖에 피부미용, 노화방지, 면역력 증진, 피로 회복 등에도 좋아

쉽게 피로해지는 현대인들에게는 제격이다.

 

 

 

■노니 복용방법

 

노니는 동결건조된 것을 먹는 것이 좋은데

동결건조는 비용이 높고 건조 속도가 느리지만 동결된 상태에서 건조하여

열이나 영양소 파괴로 인한 산화가 적다.

 

보통 주스나 가루로 먹는데 노니 주스는 경우 열을 가하게 되면

비타민C가 파괴되기 때문에 저온에서 추출한 제품을 골라야 한다.

노니 분말 가루 경우 한 번에 10mL를 물에 희석시켜 먹거나 요거트등에

같이 먹으면 간편하고 수월하게 복용할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

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