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아로니아의 효능과 제대로 먹는 방법

비움 2021. 6. 21. 09:23
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아로니아

 

 

아로니아 열매는 식용 또는 약용으로 사용하며 식용 색소의 원료로 쓰이기도

 

 

하고 관상용으로도 재배된다. '킹스베리'라는 별명도 가지고 있다

 

 

베리 중의 베리, 왕의 열매, 신이 내린 열매라 불렸다 세계 생산량 80%이상을

 

 

폴란드가 차지하고 있으며 기후가 비슷한 우리나라에서도 묘목을 수입해서

 

 

재배하고 있다 수분조절만 잘해주면 가정에서 키우기도 가능하다

 

 

 

 

 

 

아로니아 효능

 

 

♣아로니아 효능

 

 

건강식품으로 유명한 아로니아가 시력에도 도움을 주는 것으로 나타났다

 

 

블루베리와 비슷한 모양을 가진 아로니아는 노화를 억제하는 항산화 작용과

강력한 항암작용을 한다 활성 산소가 노화를 일으키는데 아로니아에 함유된

안토시아닌이 활성산소를 없애주는 것이다

 

또 안토시아닌에는 로돕신이라는 성분이 들어 있는데,

안구 망막 색소의 재합성을 촉진한다

 

 

아로니아를 꾸준히 섭취하면 눈의 피로 완화와 함께 시력 개선에

도움을 주고 카로틴 성분도 들어 있어 안구 건조증 예방에도 효과적이다

 

 

눈 건강뿐 아니라 아로니아는 다양한 효능이 있다

아로니아는 함유된 탄닌 성분이 다이어트에 좋고

식이섬유가 풍부해 변비를 없애준다

 

 

카테킨 역시 활성산소를 제거하며 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을

방지해 혈관을 깨끗하게 하므로 동맥경화 예방에도 효과가 있다

 

 

 

 

 

아로니아 부작용

 

 

♣아로니아 부작용

 

 

아로니아를 과다 복용하거나 원액을 마시면 일시적으로

 

 

구역질·복통·어지럼증이 생길 수 있다. 위궤양·십이지장궤양 환자도

 

 

피하는 것이 좋다 아로니아가 소화액의 분비를 촉진하기 때문이다

 

 

 

♣아로니아를 섭취하는 방법

 

 

아로니아의 맛은 시고 떫다 아로니아즙, 아로니아주스,

아로니아 분말 등으로 먹을 수 있는데

 

 

분말의 경우 하루에 1~2 티스푼 정도의 양을 물이나 우유, 요거트 등 기호에 맞게

넣어먹으면 좋다

 

 

끝 맛이 떫으니 꿀을 첨가하여 먹으면 더욱 좋다

 

 

 

 

 

 

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