인도의 전통 의학서 아유르베다에서는 생강이 "신이 내린 치료제"라고 하며
조선시대 동의보감에는 약재로 사용될 만큼 뛰어난 효능을 인정받아온 식품이다
우리 몸에 좋은 생강! 효능을 알아보자면
첫 번째, 몸을 따뜻하게 해 주어 혈액순환을 돕는다
두 번째, 강한 살균효과 있어 기관 기와 감기로부터 세균 감염을 억제시켜준다
세 번째, 생강 속 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올이라는 성분이
항균효과가 있어 암 유발과 종양세포의 성장을 억제한다 또한 콜레스테롤을 낮춰주는데 도움이 된다
네 번째, 고혈압을 예방한다
다섯 번째, 고기와 생선 잡내를 제거 하주고 음식의 맛을 풍부하게 해 준다
여섯 번째, 임산부의 입덧을 완화시켜준다
일곱 번째, 적은 칼로리로 다이어트를 도와준다
이토록 몸에 좋은 생강 꼭 좋은 점만 있는 것은 아니다.
생강의 부작용을 알아보자면
많은 양을 섭취할 시 위장 운동을 돕지만 위 점막을 자극하여 손상될 수도 있다
또, 편도선이 붓고 열이 나는 경우에는 더 악화시킬 수 있기에 생강을 피하는 것이 좋다
가능하면 조금씩 꺼내 쓸 수 있게 생강의 수분을 없애고 비닐에 보관하거나
다져서 냉동고에 얼린 상태로 보관하면 좋다
썩기 쉬운 생강은 말려서 보관하면 10배나 효능이 좋아진다니
잘 말려 생강가루로 만들거나 차로 마시면 좋겠다
생강은 꼭 곰팡이가 안 피게 보관해야 하며
곰팡이 핀 생강은 아깝다고 도려내면 발암물질이 전체로 퍼져서 간암을 유발한다
꼭 적당한 양을 섭취하여 건강을 지켜내면 좋겠다
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